Die Herkunft des Blauer Portugieser ist ungewiss; einige Quellen besagen, daß der Graf Johann von Fries die Rebe aus Portugal 1772 hergeführt und in seinen Besitzen um Bad Vöslau verbreitet hätte. Dennoch existiert in Portugal keine ähnliche Traube, und es handelt sich wahrscheinlich um eine sehr alte autochtone Rebsorte aus Österreich. Obwohl sehr verbreitet, ist sie hauptsächlich um Bad Vöslau und Sooß anzutreffen.
Wegen ihrer hohen Botrytisanfälligkeit, werden Blaue Portugieser Trauben oft frühzeitig geerntet und liefern dann eher leichte Weine. Durch eine rigorose Arbeit im Weingarten, mittels Entblätterung und Ausdünnung, können dennoch tief rot-violette Weine mit Veilchen Aromen gekeltert werden.
Im Jahr 1923 enstanden, durch Kreuzung der autochtonen Rebsorten St Laurent und Blaufränkisch, wurde diese Rebsorte erst 1975 nach ihrem Erfinder, Friedrich Zweigelt, benannt. Seitdem ist sie die meist verbreitete Roweinrebe in Österreich geworden. Für sie sprechen ihre gute Winterfrostwiderstandsfähigkeit und geringe Bodenansprüche.
Mit einer intensive Laubarbeit und einer entsprechenden Ertragsregulierung werden sehr gehalvolle und lagerfähige Weine produziert. Diese weisen typischerweise Sauerkirschenaromen auf.
So wie der Zweigelt, wurde der Blauburger von Friedrich Zweigelt 1923 an der Höheren Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg gezüchtet. Die Elternreben sind Blauer Portugieser und Blaufränkisch. Trotz einer hohen Farbintensität, hat sich der Blauburger nicht wirklich als eigenständiger Wein bewährt, und wird oft als Verschnittspartner gebraucht.
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